> मूंग की उसल , टमाटर राजमा व मूली का कचूमर

मूंग की उसल , टमाटर राजमा व मूली का कचूमर

 भोजन के साथ या नाश्ते में सलाद खाना बहुत गुणकारी होता है इसलिए सलाद जरूर खाना चाहिए। सलाद खाने से कब्ज़ नहीं होता और यदि हो तो दूर हो जाता है। सलाद से शरीर को प्राकृतिक ढंग से पोषक तत्व प्राप्त होते हैं और उदर तथा मलाशय की शुद्धि होती रहती है। सलाद कच्चा ही खाया जाता है इसलिए इसमें मौजूद पोषक तत्व नष्ट नहीं होते। आहार में यदि सलाद की मात्रा ज्यादा ली जाए तो मोटापा कम होता है और शरीर में चुस्ती फुर्ती आती है। सलाद में मूली, गाजर, प्याज, टमाटर, हरा धनिया, हरी मिर्च आदि को काट कर भोजन के साथ खाना ही ज्यादातर प्रचलित है।


मूंग की उसल


मूंग की उसल बनाने की सामग्री- मूंग, मोठ, चवला, देशी चना और मूंगफली सब साबूत 100-100 ग्राम,
Mung ki swadisht usal
मूंग की उसल



हरा धनिया, अदरक, हरी मिर्च, नीबू, नमक, जीरा, काली मिर्च- ये सब स्वाद के अनुसार। 


मूंग की उसल बनाने की विधि- पांचों चीजों को अच्छी तरह धो-साफ़ कर, ठण्ड के दिनों में गरम पानी में, अन्यथा ठण्डे पानी में भिगो कर रात को रख दें। ये ठण्ड में दो दिनों में और गर्मी के दिनों में एक दिन में अंकुरित हो जाते हैं। सारा मसाला तैयार करके इन पांचों अंकुरित अनाजों में अच्छी तरह मिला लें। यह सुबह नाश्ते में खाने के लिए श्रेष्ठ व्यंजन है। इस पर नींबू निचोड कर चबा-चबा कर खाना चाहिए।


टमाटर राजमा


टमाटर राजमा बनाने की सामग्री - राजमा एक कटोरी, टमाटर आधा किलो, दो प्याज और लहसुन, लाल मिर्च तेजपत्ता, दालचीनी, नमक और घी- ये सब स्वाद के अनुसार।

Tamatar rajma
राजमा टमाटर


टमाटर राजमा बनाने की विधि- राजमा रात को पानी में भिगो दें। सुबह कुकर में रख कर, नमक डाल कर चार सीट ले कर अच्छी तरह गलने तक उबालें। प्याज, अदरक, लहसुन- तीनों को बारीक काट कर में गुलावी भून लें। परोसने के पहले इसमें राजमा मिला लें। ऊपर से थोड़ी क्रीम और हरा धनिय डाल कर नींबू निचोड़ लें फिर परोसें। चाहें तो इसे टोस्ट पर लगा कर भी परोस सकते हैं।


मूली का कचूमर


मूली का कचमुर बनाने की सामग्री -  ताजी नरम मूली 100 ग्राम, पिसी हुई राई 1 बड़ा चम्मच अदरक, नमक, हरी मिर्च, हरा धनिया - ये सब स्वाद के अनुसार मात्रा में, नीबू, थोड़ा तैल, हींग, साबुत राई मीठा नीम- ये चारों बघार के लिए।

मूली का सलाद
मूली का सलाद



मूली का कचमुर बनाने की विधि-मूली को धो कर छील लें फिर कद्दूकस पर किस कर दबा -  दबा कर पानी निकाल दे। तेल में हींग, राई, मीठा नीम, हरी मिर्च, अदरक से बघार तैयार करें। इसमें किसी हुई मूली डालकर हिलातेे - चलाते रहें फिर उतार कर इस पर नींबू निचोड़ दें। इसे 1-2 दिन तक ढक कर रखे फिर खाएं। बहुत स्वादिष्ट और पाचक है यह कचूमर ।


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