वृद्धावस्था के लिए कुछ पौष्टिक व्यंजन
आम्रपाली पूरियां
आम्रपाली पूरियां बनाने की सामग्री
- चार कच्चे आम ( केरिया )
- एक चम्मच खसखस
- एक छोटा चम्मच अजवाइन
- आधा चम्मच पिसी काली मिर्च
- एक चम्मच नमक
- एक चम्मच भुना हुआ जीरा
- एक पाव मैदा
- एक बड़ा चम्मच मक्खन
- एक पाव तैल - पूरियां तलने के लिए
आम्रपाली पूरियां बनाने की विधि
कच्चे आमो को उबालकर ठंडा करें , फिर उनका गूदा निकाल कर अलग रखे , अब मैदे में अजवायन , नमक , पिसी हुई काली मिर्च , भूना हुआ जीरा , खसखस एवं एक चम्मच तैल डालकर मिलाये । उसके बाद इस मिश्रण में कच्चे आम का गूदा डालकर गूंध ले , आटा सख्त हो तो आवश्यकतानुसार पानी डालकर पूरियों का आटा तैयार करे । कड़ाही में तैल डालकर गर्म करें । हाथो में मक्खन लगाकर छोटी - छोटी लोइयां बना कर पूरिया बनाकर गर्म तैल में तले , प्रत्येक पूरी पर पीसे हुए मेवे डाले । इन पूरियों को अचार , चटनी , दाल या सॉस के साथ सर्व करें ।
आम - नारियल का हलवा
आम - नारियल का हलवा बनाने की सामग्री
- एक कप पके आम का रस
- एक कप आम का गूदा
- एक कप सूजी
- आधा कप चीनी
- एक कप देशी घी
- आधा कप नारियल पाउडर
- आधा कप कटे हुए मेवे
- चार - पांच चुटकी खाने का मीठा पीला रंग
आम - नारियल का हलवा बनाने की विधि
सबसे पहले पके आमो के एक कप रस में आधा कप शक्कर एवं एक कप पानी डालकर एक तार की चाशनी बना कर एक तरफ रख दे । अब सूजी को गर्म घी में गुलाबी होने तक भूनें । लगातार चम्मच चलाये ताकि सूजी बराबर एक समान भुनती रहे । अब इसमें नारियल पाउडर डालें एवं पके आमो के रस से बनी चाशनी भी डाल दे , चम्मच अब भी लगातार चलाए , जब तक कि हलवा पककर तैयार न हो जाए । अब इसमें चार - पांच चुटकी मीठा पीला रंग डाल दे । सर्व करने से पहले कटे हुए मेवे एवं कुछ नारियल पाउडर ऊपर से डाल दे ।
आम रस की मीठी सेवई
आम रस की मीठी सेवई बनाने की सामग्री
- छह पके आमो का रस
- एक कप पीसी चीनी
- एक कप सेवई
- आधा कप नारियल पाउडर
- चौथाई कप पीसे मेवे
आम रस की मीठी सेवई बनाने की विधि
सबसे पहले पके आमो का रस निकाल लें । इसमे पिसी हुई चीनी मिलाकर एक तरफ रख दे । सेवई को भूनकर दूध में पका लें । इसमे आम का मिश्रण डाल दे । कटे हुए मेवे डालकर सभी सामग्री को मिलाकर ठंडा होने के लिए फ्रिज में रख दे । ठंडा होने पर सर्व करें ।
सूजी का ढोकला
सूजी का ढोकला बनाने के लिए सामग्री
- बारीक सूजी एक कटोरी
- दही दो कप
- दो हरी मिर्च
- कुछ मीठी नीम की पत्तियां
- राई एक छोटा चम्मच
- दो चम्मच तैल
- फ़्रूट साल्ट एक चम्मच
- नमक स्वादानुसार
सूजी में डेढ़ कटोरी दही डालकर फेंटे । अब नमक मिला दे । प्रेशर कुकर में पानी गर्म करें , कुकर के सेपरेटर में चिकनाई लगा ले । दुबारा सूजी में एक बड़ा चम्मच तैल एवं फ़्रूट साल्ट डालकर कुछ देर तक फेंटे ।
अब इस मिश्रण को सेपरेटर में पलट ले । लगभग दस मिनट तक भाप में पकाये । थोड़ा ठंडा करके मनचाहे आकार में काट ले । अब बड़े चम्मच में तैल गर्म करके उसमें राई , हरी मिर्च एवं मीठे नीम की पत्तियां डालकर बघार कर फैला दे ।
भुट्टे के चीले
चीले बनाने की सामग्री
- दो सफेद दूध वाले भुट्टे
- दो चम्मच बेसन
- एक हरी मिर्च
- एक बड़ा चम्मच तैल
- थोड़ा सा धनियां
- सौंफ
- नमक स्वादानुसार ( दो व्यक्तियों के लिए )
चीले सजाने के लिये सामग्री
- प्याज
- टमाटर
- हरी मिर्च
- हरा धनिया
चीले बनाने की विधि
भुट्टे के दाने चाकू या खुरदरी चीज से निकाल ले । इन्हें पीसकर दरदरा बना ले । बेसन से चीलों का गाढ़ा घोल बना ले । इसमे हरी मिर्च , नमक , भुट्टे का पेस्ट , हरा धनिया एवं सौंफ डालकर भली प्रकार फेंट लें । तवा गर्म करें , तवे पर तैल लगाकर चम्मच से घोल डाले और उसे फैलाये । करारा लाल होने तक दोनों और सेंके । गर्मागर्म सॉस या चटनी के साथ पेश करे ।
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