Laal tamatar khane ke fayde hindi me
टमाटर के औषधीय गुण
- टमाटर का उपयोग सब्जी बनाने में किया जाता है। इसे सलाद में डाला जाता है जिसकेफलस्वरूप सलाद की पौष्टिक्ता बढ़ जाती है। इसमें कई प्रकार के पौष्टिक गुण पाये जाते हैं जिसके कारण टमाटर की गणना फलों में की जाती है। संतरा और अंगूर से ज्यादा लाभदायक टमाटर होता है।
लाल टमाटर खाने के फायदे |
- टमाटर में पाये जाने वाले विटामिन गर्म करने से खत्म नहीं होते हैं। भारी वर्षा वाली और शीत ऋतु को छोड़कर किसी भी ऋतु में इसके बीजों की पनीरी बनाकर इसे उगाया जा सकता है। अक्सर वर्ष में 2 बार मई-जून तथा अक्टूबर-नवम्बर मास में टमाटर बोए जाते हैं।
- टमाटर में विटामिन ए, बी और सी अधिक पाया जाता हैं। इसमें विटामिन `ए´ ज्यादा पाया जाता है। प्रतिदिन 5 लाल टमाटर का सेवन करने से जितनी विटामिन `ए´ की आवश्यकता शरीर को होता है वह उसे मिल जाता है।
- टमाटर में बी-कॉम्पलेक्स भी पाया जाता है जो विटामिन का ही एक रूप है। 200 ग्राम टमाटर से 40 कैलोरी ऊर्जा शरीर को प्राप्त हो सकती है।
- टमाटर में कैल्शियम अन्य फल-सब्जियों की तुलना में ज्यादा पाया जाता है।कैल्शियमहडि्डयों को मजबूत बनाता है। दांतों एव हडि्डयों की कमजोरी दूर करने के लिए टमाटर का सेवन बहुत उपयोगी है।
- टमाटर में लोहा तत्व बहुत ज्यादा मात्रा में पाया जाता है ।गर्भावस्था के दौरान लौह तत्व की प्रतिदिन आवश्यकता होती है। टमाटर में लौह तत्व अंडे की तुलना में 5 गुना अधिक होता है। 1 गिलास टमाटर का रस पीने से रक्तहीनता दूर होकर खून की वृद्धि होती है।
रंग
- कच्चे टमाटर हरे रंग के खट्टे होते हैं परंतु जब ये पकने लगते हैं तब चमकते लाल रंग के होते हैं।
स्वरूप
- टमाटर की आकृति, रंग और स्वाद अलग-अलग होते हैं। टमाटर जितने बड़े होते हैं उतने ही गुणकारी होते हैं।
प्रकृति
- टमाटर की प्रकृति न तो ठंडी और न ही गर्म होती है।
गुण
- पके टमाटर भोजन के साथ लेने से भूख बढ़ती है तथा पाचन शक्ति भी ठीक हो जाती है और खून एवं पित्त से सम्बंधित अनेक रोग दूर हो जाते हैं। गर्भवती स्त्रियों के लिए एवं मासिकस्राव में शारीरिक एवं मानसिक शक्ति बढ़ाने के लिए टमाटर का रस उत्तम होता है।
वैज्ञानिक मतानुसार
- टमाटर में लौह तथा अन्य क्षार प्रचुर मात्रा में पाये जाते हैं।संतरे,द्राक्ष (मुनक्का),सेब व मौसंमी आदि फलों की अपेक्षा इसमें खून उत्त्पन्न करने की शक्ति के कई गुणा अधिक होती है।
- इसमें लौह, पोटाश, चूना, लवण तथा मैगनीज पर्याप्त मात्रा पाया जाता है। टमाटर लीवर, गुर्दा और अन्य रोगों को ठीक करने में लाभकारी है। यह आंतों की क्रिया को सुधारता है और इसके सेवन से कब्ज की समस्या भी दूर हो जाती है।
- टमाटर का उपयोग आमवात, अम्लपित,सन्धिवात (जोड़ों के दर्द), सूजन और पथरी के रोगियों को नहीं करना चाहिए क्योंकि यह उनके लिये हानिकारक होता है। ऐसे रोगियों के लोगों को टमाटर नहीं खाना चाहिए।
- जिन्हें शीतपित्त का कष्ट हो, शरीर में गर्मी ज्यादा हो, जठर, आंतों अथवा गर्भाशय में उपदंश हो,दस्त लग गए हों उन्हें टमाटर का सेवन नहीं करना चाहिए।
- टमाटर खाने के बाद पानी (जल) न पीएं। टमाटर में तेजाबी अंश होते हैं जो पेट साफ रखता है।
- तेज खांसी और पथरी के रोगी को टमाटर नहीं खाना चाहिए क्योंकि यह उनके लिए नुकसानदायक होता है। मांस पेशियों में दर्द, तथा शरीर में सूजन हो तो टमाटर नहीं खाना चाहिए।
- पक्के टमाटर का रस एक कप पानी में मिलाकर पीने से पुरानीसे पुरानी कब्ज़ दूर होती है और आंतों को ताकत भी मिलती है।
- टमाटर को लगातार खाने से कब्ज नहीं होती है और दस्त साफ होता है। यह आंखों के जख्म को दूर करता है। टमाटर बड़ी आंतों को ताकत देता है। पाचनशक्ति को ठीक करता है। टमाटर आमाशय के जहर को बाहर निकालकर उसके रोग को दूर करता है।
- सुबह के समय नाश्ते में एक गिलास टमाटर के रस में थोड़ा शहद मिलाकर पीने से चेहरा टमाटर की तरह लाल हो जाता है। इसके सेवन से याददाश्त बढ़ती है। टमाटर लीवर तथा फेफड़ों को मजबूती प्रदान करती है।
- टमाटर के रस में हींग मिलाकर पीने से पेट के कीड़े मर जाते हैं।
- आधे गिलास टमाटर के रस को आधे गिलास पानी में मिलाकर कुल्ला करें। इससे मुंह के सभी रोग ठीक होते हैं।
- बुखार के समय खून में हानिकारक पदार्थ बढ़ जाते हैं। टमाटर का सूप इन पदार्थों को बाहार निकाल देता है। इसलिए रोगी को इसका सेवन करने से बुखार कम हो जाता है। टमाटर शरीर की गर्मी को दूर करता है।
- टमाटर के टुकड़े को कलई वाले बर्तन में थोड़ी गर्म करें इसके बाद उस पर गोदन्ती की भस्म (राख) छिड़कर खाने से खांसी और ज्वर (बुखार) में लाभ मिलता है।
- त्वचा पर जब लाल चकत्ते उठे हो, मुंह की हडि्डयां सूज गई हों, दांतों से खून निकलता हो, कई प्रकार के चर्मरोग होने की संभावना हों जैसे- दाद या बेरी-बेरी आदि हो तो टमाटर का रस दिन में 3 से 4 बार पीने से लाभ मिलता है।
- कुछ हप्ते तक रोज टमाटर का रस पीने से चर्मरोग ठीक हो जाते हैं।
- टमाटर का रस प्रतिदिन 1 गिलास पीने से पीलिया रोग ठीक होता है।
- टमाटर का रोजाना सेवन करने से खून की गंदगी दूर हो जाती है और खून साफ हो जाता है जिसके फलस्वरूप शरीर में खून तथा ताकत की वृद्धि भी होती है।
प्रतिदिन कच्चा टमाटर तथा प्याज को काटकर उसमें नींबू का रस व नमक मिलाकर खाने से मोटापन कम होने लगता है। टमाटर मोटे लोगों के लिए लाभकारी होता है क्योंकि यह विजातीय द्रव्यों, पदार्थ और आंतों में रुके भोजन को शरीर से बाहर निकालने में पूरी तरह सहायता करता है।
- गठिया के रोगियों के लिए टमाटर खाना लाभदायक होता है।
- मधुमेह की बीमारी में टमाटर का सेवन करना बहुत ही गुणकारी होता है। टमाटर की खटाई को सेवन करने से शरीर में शर्करा की मात्रा कम हो जाती है। इसका सेवन प्रतिदिन करने से कुछ ही दिनों में मुधमेह रोग ठीक हो जाता है।
- टमाटर का रस निकालकर 2 से 3 बार दिन में पीने से दांतों से खून का गिरना बंद हो जाता है, इसका सेवन कुछ दिनों तक लगातार करना चाहिए।
- दांत घिसने से पीड़ित रोगी को 2 टमाटर का रस निकालकर उसमें काली मिर्च तथा काला नमक मिलाकर रोज सुबह खाली पेट पिलायें। इसको पीने से पेट के कीड़े मर जाते हैं और दांत घिसना बंत हो जाता है।
- टमाटर के रस में अर्जुन के वृक्ष की छाल और चीनी मिलाकर खाने से हृदयशूल (हृदय का दर्द) और हृदय के रोग ठीक हो जाते हैं।
- टमाटर में कैल्शियम की मात्रा काफी ज्यादा होती है इसलिए इसकोखाने से शिशुओं की हडि्डयां मजबूत होती है। टमाटर में विटामिन ए अधिक मात्रा में पाया जाता है और टमाटर खाने से विटामिन `ए´ की कमी से होने नेत्रों की बीमारियां दूर होती हैं |
- 1 चम्मच टमाटर का रस, आधा चम्मच नींबू का रस, 1 चुटकी हल्दी का बारीक चूर्ण और थोड़ा सा बेसन मिलाकर गाढ़ा लेप बना लें। इस लेप को आंखों के नीचे चारों तरफ काले घेरों पर 10 मिनट लगा रहने दें। इसे सूखने से पहले धीरे-धीरे मलकर पानी से धो लें। इसे कुछ दिनों तक रोजाना दिन में एक बार प्रयोग करें। आंखों के नीचे काले घेरे मिटने लगते हैं।
- 125 ग्राम टमाटर का रस लेकर उसमें आधा नींबू निचोड़ लें। फिर 5 से 7 पुदीने की पत्तियां पीसकर उसमे डाल दें। स्वाद के अनुसार सैंधा नमक या कालानमक मिला लें। इस टमाटर के शीतल रस को सुबह और शाम एक बार पीने से कब्ज, पेट के कीड़े और कील-मुंहासों से छुटकारा मिल जाता है तथा त्वचा का सांवलापन दूर होता है।
- रोजाना बच्चों को टमाटर काटकर उस पर काली मिर्च का चूर्ण और सेंधा नमक छिड़ककर खिलाने से रतौंधी की बीमारी समाप्त हो जाती है।
- 200 ग्राम टमाटर रोज खाने से रतौंधी की बीमारी मे बहुत आराम आता है।
- टमाटर खाने से रतौंधी (रात को दिखाई न देना) और अल्पदृष्टि (आंखों से कम दिखाई देना) मे लाभ होता है।
- हडि्डयों की कमजोरी दूर करने के लियें टमाटर का सेवन उपयोगी है। टमाटर में अन्य सब्जियों की अपेक्षा चूना अधिक पाया जाता है। चूना हडि्डयों को मजबूज बनाता है। अत: टमाटर का सेवन प्रतिदिन करने से हडि्डयों की कमजोरी दूर हो जाती है।
- टमाटर के रस में शहद मिलाकर पीने से श्वेत प्रदर में फायदा होता है।
- लाल टमाटर पर सेंधानमक और अदरक डालकर खाना खाने से एपेंडिक्स साइटिस में लाभ मिलता है।
- टमाटर और प्याज में थोड़ा-सा सेंधा नमक डालकर खाना खाने से पहले सलाद के रूप में भूख कम लगती है और इस प्रकार मोटापा कम होता जाता हैं।
- टमाटर खाने से शरीर में मौजूद विजातीय द्रव्य, पदार्थ व आंतों में रुका, अटका खाना शरीर से बाहर निकालने में पूरी मदद करता हैं। टमाटर में नमक और प्याज के साथ खाने से मोटापा कम होता हैं।
- टमाटर, पालक, और गाजर का रस आधा-आधा कप प्रतिदिन 40 दिन तक पीने से खून की कमी दूर हो जाती है।
- ककड़ी और टमाटर के रस को मिलाकर चेहरे पर लगाने से चेहरे के काले धब्बे (निशान) दूर हो जाते हैं और चेहरे का रंग साफ हो जाता है।
- 1 कच्चे टमाटर को मथकर (रस निकालकर) उसमें 1 बड़ा चम्मच छाछ मिला लें और इसे रोजाना चेहरे और हाथ-पैरों की त्वचा पर लगायें और आधे घंटे के बाद धो लें। इस प्रकार से प्रतिदिन उपचार करने से चेहरे का सांवलापन दूर हो जाता है।
- लाल टमाटर या अंगूर का रस चेहरे पर लगाने से चेहरे का सांवलापन दूर हो जाता है।
- टमाटर के सेवन से मधुमेह रोगी के मूत्र में शक्कर आना धीरे-धीरे कम हो जाता है।
- लाल टमाटर को टुकड़ों में काला या सेंधानमक, कलमी सोडा और काली मिर्च मिलाकर खाने से पेट के कीड़े मर जाते हैं।
- टमाटर के रस को शहद के साथ चाटने से पेट के कीड़े खत्म होजाते हैं।
- लाल टमाटर की चटनी में कालीमिर्च और सेंधा नमक मिलाकर रोजाना सुबह खाने से पेट के कीड़े की समस्या खत्म हो जातीहै।
- लाल टमाटर को काटकर उस पर सेंधा नमक और काली मिर्च डालकर दिन में 1 बार खुराक के रूप में 2 से 3 सप्ताह तक खाने से पेट में कीड़ों के कारण होने वाले रोग ठीक हो जाते हैं और कीड़ें भी मरकर बाहर निकल जाते हैं। ध्यान रहें कि टमाटर खाने के लगभग 2 घंटे पहले और 2 घंटे बाद कुछ भी न खाएं, थोड़ी-सी मात्रा में पानी पी सकते हैं।
- टमाटर का सेवन प्रतिदिन करने से पेशाब से संबंधित रोग ठीक होजाते हैं।
- रोज सुबह 1 गिलास टमाटर के रस में नमक, जीरा, काली मिर्च मिलाकर पीने से चहरे की झाई दूर होती है।
- अगर चेहरे पर काले दाग या धब्बे हों तो टमाटर के रस में रुई भिगोकर लगाने से काले धब्बे खत्म हो जाते हैं।
- 1 कप टमाटर के रस में शहद मिलाकर पीने से उच्च रक्तचाप की बीमारी 15 दिन में ठीक हो जाती है।
- रोजाना शाम को 50 ग्राम लाल टमाटर का रस पीने से त्वचा की शुष्कता (सूखना) मिट जाती है और खुजली भी दूर हो जाती है।
- 1 चम्मच टमाटर का रस और 2 चम्मच नारियल का तेल मिलाकरशरीर पर मालिश करने और फिर गर्म पानी से नहाने से खुजली दूर हो जाती है।
- प्रतिदिन भोजन से पहले 250 ग्राम टमाटर काटकर उस पर सेंधा नमक डालकर खाएं या 200 ग्राम सुबह-शाम टमाटर का रस पीने से निम्न रक्तचाप तेजी से सामान्य हो जाएगा।
- बच्चे को कच्चे लाल टमाटर का रस एक महीने तक रोजाना पिलाने से सूखा रोग (रिकेट्स) में आराम आता है और बच्चा सेहतमंद और अच्छा हो जाता है। सूखा रोग में टमाटर का सेवन बच्चों के लिये बहुत ही लाभकारी है।
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