हरे प्याज का नया स्वाद
हरा प्याज यानी प्याज के पत्तो का स्वाद अन्य हरी सब्जियों और भाजियों से काफी अलग होता हैं । आमतौर पर आलू के साथ इसकी सब्जी बनाई जाती हैं पर प्याज के इन पत्तों को और भी कई तरीकों से बनाया जा सकता हैं । तो आज ही आजमाइये कुछ नई रेसिपीज ।
Pyaj ka paratha |
प्याज का पराठा
सामग्री
- मैदा - 3/4 कप
- गेँहू का आटा - 5 बड़े चम्मच
- तैल - 2 छोटे चम्मच
- हरा प्याज - 2 कप ( प्याज की गाँठ सहित कटा हुआ )
- तेल - 1 बड़ा चम्मच
भरावन के लिये
- लहसुन - 2 छोटे चम्मच बारीक कटा हुआ
- हरी मिर्च - 1 छोटा चम्मच बारीक कटी हुई
- नमक स्वादानुसार
बनाने की विधि
बड़े बोल ( Bowl ) कटोरी में मैदा , आटा , तैल और नमक डालकर थोड़ा गीला आटा गुँथे । इसे ढककर एक तरफ रख दे । कडाई में तैल गर्म करें इसमे लहसुन और हरी मिर्च डालकर सुनहरा करे । फिर हरा प्याज और नमक डालकर मध्यम आंच पर 1 - 2 मिनट तक भूने । ठंडा होने के लिये एक तरफ रख दे । अब आटे की लोइयां बनाकर इसमे हरे प्याज का मिश्रण भरे । इसे हल्के हाथों से बेलते हुए पराठा बनाये । तवे पर दोनों तरफ तेल लगाते हुए सेंकें । हरी चटनी और सब्जी के साथ पराठे परोसे
प्याज करी |
प्याज करी
सामग्री
- हरा प्याज - 2 कप कटा हुआ
- टमाटर - 1 कटा हुआ
- इमली का गुदा - 1 छोटा चम्मच
- हल्दी पाउडर - 1/4 छोटा चम्मच
- नमक स्वादानुसार
- राई - 1 छोटा चम्मच
- हींग - 1 चुटकी
मसाले के लिये
- नारियल - 1 कप कद्दूकस किया हुआ
- उडद दाल - 2 छोटे चम्मच
- चना दाल - 1 छोटा चम्मच
- मेथी दाना - 1/4 छोटा चम्मच
- जीरा - 1/2 छोटा चम्मच
- सफेद तिल - 2 छोटे चम्मच
- खड़ी लाल मिर्च 4 - 8
- तेल - 2 बड़े चम्मच
प्याज करी बनाने की विधि
कड़ाई में एक बड़ा चम्मच तेल गर्म करें । नारियल औऱ तिल छोड़कर मसाले की सारी सामग्री डालकर सुनहरा भुने । फिर नारियल डालकर एक मिनट और भूनें । मिश्रण को निकालकर ठंडा करे , फिर मिक्सर के जार में डाले । एक कड़ाई में तिल सुनहरा होने तक रोस्ट(Roast) करे और मिक्सर के जार में डालकर मिश्रण के साथ पीसकर मसाला तैयार करे । कड़ाही में एक बड़ा चम्मच तेल गर्म करें इसमें हरा प्याज और टमाटर 3 - 4 मिनट तक भूनें । हल्दी , नमक , इमली और मसाला पेस्ट डालकर कुछ देर चलाते हुए भूनें । जब यह थोड़ी पक जाए तो आधा कप पानी डालें और गाढ़ा होने दे । जब ये तेल छोड़ दे और रंगत आ जाये तो आंच बंद कर दे ऊपर से राई का तड़का डालकर परोसे ।
प्याज थोरन
सामग्री
- हरे प्याज के पत्ते 2 कप बारीक किये हुए
- आधा कप कद्दूकस किया हुआ नारियल
- प्याज - 4 ( पत्तों के साथ वाली गांठ )
- हरी मिर्च - 4
- हल्दी एक चुटकी
- कढ़ी पत्ते - 4 - 5
- राई - 1/4 छोटा चम्मच
- तेल - 2 बड़े चम्मच
- नमक स्वादनुसार
प्याज थोरन |
प्याज थोरन बनाने की विधि
हरा प्याज बारीक काट ले । मिक्सर के जार में नारियल , हरी मिर्च , प्याज , हल्दी और नमक पीसकर मसाला तैयार करे । कड़ाही में तेल गर्म करके राई तड़काये । फिर कढ़ी पत्ते तड़काएं । इसमे प्याज के पत्ते और पिसा हुआ मसाला डालकर मध्यम आंच पर ढ़ककर पकाये फिर करीब 10 मिनट तक चलाते हुए भूनें । इसे रोटी और रायते के साथ परोसें ।
यह भी पढ़े
0 Comments